Двойной юбилей старейшего реставратора Санкт-Петербурга
11 марта старейшему реставратору Санкт-Петербурга Татьяне Матвеевна Телюковой исполняется 90 лет со дня рождения и 70 лет ее деятельности художника-реставратора по позолоте. Коллектив музея горячо и сердечно поздравляет Вас с двойным юбилеем! Желаем крепкого здоровья на долгие годы, благополучия, творческих успехов и неисчерпаемых сил.
Татьяна Матвеевна Телюкова родилась в г. Томске в 1926 году.
В 1931 г. она с семьей - родителями, сестрой и братом - переехала в Ленинград.
Очень скоро (в 1935 г.) скончалась мать Татьяны Матвеевны, а уже в 1937 г. дети потеряли отца и остались круглыми сиротами. До Великой Отечественной войны они проживали в Ленинграде и, к счастью, успели эвакуироваться из города в Кировскую область до того, как сомкнулось страшное блокадное кольцо.
В 1943 г. Татьяна Матвеевна вернулась в Ленинград, где поступила учиться в Архитектурно-художественное ремесленное училище № 9. В 1947 г. она окончила училище по специальности «позолотчик-тонировщик».
Первым объектом, который реставрировала Татьяна Матвеевна стал Никольский собор в Ленинграде, где она выполняла золочение фонаря, киотов и хоров. Однако, позолотные работы не были в приоритете сразу после войны. Тогда в первую очередь нужно было восстановить то, что лежало в руинах.
С 1950 по 1959 г. Татьяна Матвеевна устроилась на работу в «Спецстроймонтаж» - одну из организаций, занимавшихся восстановлением разрушенного Ленинграда и его пригородов. Там ей пришлось некоторое время работать лепщиком по отделке вокзалов Зеленогорска, Детского (сейчас: Царское) Села, Павловска, Петрозаводска, Печор и некоторых других.
С 1959 по 1974 г. Татьяна Матвеевна перешла работать в «Специальные научно-производственные реставрационные мастерские». В этот период она участвовала в реставрации многих выдающихся памятников в разных городах СССР: в Москве (Кремль), Астрахани (Кремль), Барнауле (театр). Но больше всего было сделано в Ленинграде, где Татьяна Матвеевна принимала участие в реставрации Государственного Эрмитажа, Исаакиевского Собора, Петропавловской крепости, Михайловского дворца (здания Русского музея), особняка Шуваловых, Мариинского дворца, Мариинского и Пушкинского театров, Военно-морского музея, Китайского дворца в Ломоносове, здания Главного штаба, Нарвских ворот, и наконец интерьеров Екатерининского и Павловского дворцов.
С 1987 по 1990 г., работая уже в «Главном управлении культуры», Татьяна Матвеевна продолжала выполнять реставрацию позолоты интерьеров и мебели Павловского дворца, так, например, великолепный балдахин Парадной спальни, банкетки в залах Мира и Войны, золоченый декор интерьера дворцовой церкви, позолота бра и мебели в Розовом Павильоне - это все её работы.
Как и многие из тех, кто пришел восстанавливать наш дворец после войны, едва познакомившись с Павловском, Татьяна Матвеевна успела всей душой его полюбить, поэтому как только в 1990 г. появилась такая возможность, она устроилась реставратором-позолотчиком в штат нашего музея. Всех исторических памятников, прошедших через ее золотые (в буквальном смысле) руки уже и не сосчитать. Татьяна Матвеевна представляет собой уникальный случай сотрудника с колоссальным опытом в реставрационном деле и пользуется заслуженным уважением коллег.
Татьяна Матвеевна награждена правительственными наградами и медалями:
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне»,
«Ветеран труда»,
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
«60 лет Победы в Великой Отечественной войне»
«За вклад в наследие народов России»,
«Почетный реставратор Санкт-Петербурга» 1-ой степени,
«За заслуги в области реставрации Санкт-Петербурга».