БОЛЬШОЙ КАСКАД НАГРАЖДЁН!

«Две жемчужины ландшафтных парков Восточной Европы/ Пейзажные жемчужины» - так называется трансграничный проект Он реализуется согласно «Программе приграничного сотрудничества Эстония – Латвия – Россия» в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013.
Партнером проекта выступает самоуправление Алуксненского края (Латвия).
Благодаря системе софинансирования (для ГМЗ «Павловск» это 90% средств бюджета «Программы…» и 10% - бюджета Комитета по культуре СПб.) в Павловском парке обрел былую красоту Большой каскад. В реставрации объекта участвовали специалисты компании «Возрождение Петербурга».
А в латвийском городе Алуксне возрождается и совсем скоро будет представлен посетителям после серьезной реставрации Александровский павильон. Он воздвигнут в честь посещения парка Александром I в 1814 г., при триумфальном возвращении из Парижа после победы над Наполеоном.
Большой каскад построен Ч. Камероном в 1786-87 гг. В то время он представлял собой естественный водопад из груды камней и неправильной четырехугольной формы трубы в центре.
В 1791 году великая княжна Мария Федоровна повелела водопад переделать. За проект берется В. Бренна. Он дополняет водопад подпорной стенкой, характерной для итальянских садов. Появляется балкон из пудожского камня с балюстрадами и вазами. Справа от каскада еще и сейчас можно увидеть холмик. Здесь на рубеже XVIII и XIX веков украшала пейзаж черно-мраморная статуя Цереры, отраженная затем на многих картинах Павловского парка.
Существенному ремонту Большой каскад подвергался в 1820 и в 1940 годах. С тех пор архитектура сооружения не менялась.
В годы Великой Отечественной войны водопад не пострадал, лишь вышла из строя подземная труба. При обследовании 1990 года установлено: открытый канал и колодец заилены, откосы оползли, кладка повреждена, а крепления из камня частично разрушены. Позже, в 2007 году пострадала и балюстрада.
3 июня 2014 года в Павловском парке собрались работники музея, реставраторы, журналисты посетители парка … Делегация из Алуксне и сотрудники Технического секретариата во главе с Ундой Озолиня и еще 150 участников проектов Программы из Ленинградской и Псковской областей. Атмосфера всеобщего праздника.
Директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева произносит приветственное слово. Затем выступает от представителей партнеров Айварс Фоминс.
- Прошу техническую службу, - говорит Вера Дементьева, - приготовиться к пуску Большого каскада! И вместе с Айварсом Фоминсом они произносят: «Пуск!»
Российская часть проекта «Две жемчужины ландшафтных парков Восточной Европы/ Пейзажные жемчужины» сдана!И вот совсем недавно, в конце апреля нынешнего года, более 140 участников Программы «ЭстЛатРус» собрались в Пскове на финальную встречу.
Лучшие достижения во всех приоритетных областях представляли руководители различных структур из самых разных городов: псковитянин Андрей Михеев, рижанка Инара Буда, москвич Рафаэль Абрамян, таллинка Маргарита Головко. И каждый из них говорил не только об итогах, но и о грядущих планах.
Финал следующей Программы приграничного сотрудничества произойдет в 2020 году, её направления - «Латвия – Россия» и «Эстония – Россия». Тот, кто добился ярких результатов в завершающейся Программе, получил в Пскове награды. Среди них и наш проект возрождения Большого каскада Павловского парка.
Наша площадка названа лучшей!