Быть может Вы ищете:

«Александр Благословенный – Освободитель Европы»

11 июля 2014 года в Государственном музее-заповеднике «Павловск» открылась выставка «Александр Благословенный – освободитель Европы. К 200-летию празднования победы над Наполеоном». Выставка подготовлена на материалах музея-заповедника в Розовом павильоне Павловского парка, где ровно 200 лет назад 27 июля 1814 года императрица Мария Федоровна встречала своего сына императора Александра I, увенчанного лаврами, победителя Наполеона и освободителя Европы, получившего за это еще и титул Благословенного. К этому дню к павильону был пристроен и отделан Танцевальный зал. Программу праздника по распоряжению Марии Федоровны составил Ю.А. Нелединский-Мелецкий, куплеты написали К.Н. Батюшков и П.А. Вяземский, музыку к ним сочинили Д.С. Бортнянский, директор Императорской певческой капеллы, и Ф. Антонолини, музыкальный педагог Императорского театрального училища. Именно их ученики, а также солисты русской оперы исполняли сцены во славу Александра Благословенного и русских воинов. Затем был торжественный обед, бал и ночной фейерверк. Это был незабываемый праздник, о котором писали многие современники.

Именно это событие двухсотлетней давности подсказало идею выставки, в которой отражены победы русской армии в войне с Наполеоном и вклад полководцев, офицеров и солдат в освобождение Европы. Особое место здесь занимает сам император Александр I и члены императорской фамилии. Основу выставки составляют гравюры и акварели 1813-1815 годов из собрания музея в факсимильных копиях. Прежде всего это произведения на тему взятия Парижа: «Александр I под стенами Парижа», акварель И. Иванова, «Вступление Александра I в Париж», акварель неизвестного художника, «Казаки на Елисейских полях», гравюра Г. Опица, «Парад российских войск на площади Согласия в Париже 10 апреля 1814 года», превосходная многофигурная композиция гравера И. Клаубера. Большой историко-художественный интерес представляют работы немецких граверов: Ф. Югель «Въезд войск союзников в Париж 31 марта 1814 года», Д. Бергер «Освободители Европы». Художественной выразительностью отличаются раскрашенные офорты русских авторов: героические сцены И. Тупылева и карикатуры И. Теребенева.

Портреты членов императорской фамилии представлены работами О. Кипренского. Что касается Александра I, то в это время создается большое число живописных, скульптурных и гравированных портретов императора. На выставке можно видеть работу английского гравера Г. Мейера и превосходную гравюру И. Клаубера с оригинального медальона Ф. Толстого - «Родомысл девятогонадесять века».

К выставке обновлены интерьеры Розового павильона. В жардиньерках, которые являются главными деталями убранства павильона – новые композиции из роз. В центральной Ротонде, архитектурном шедевре А.Н. Воронихина, помещено, как и во времена Марии Федоровны, уникальное кресло, историческая реликвия, хранившаяся в Розовом павильоне. Кресло выполнено из карельской березы и обито вышивками, выполненными шелком по канве. На спинке в венке из белых роз и лавровых листьев – инициал императора Александра I, над которым изображена корона, шитая золотистым шелком. На сидении в такой же технике - двуглавый орел под короной, на груди его - щиток с буквой «А». По бокам сидения - вышитая надпись по-французски: «Вход Александра I в Париж 31 марта 1814 года». Здесь же в Ротонде помещен репликат платья императрицы Марии Федоровны 1810-х годов. Шелковое платье малиново-красного цвета прямого, чуть колоколообразного покроя с завышенной талией, согласно моде того времени, украшено атласными лентами, бахромой, а на корсаже - шнурами-галунами, как на гусарском доломане. Именно такого цвета была парадная униформа лейб-гвардии Гусарского полка, который был сформирован еще цесаревичем Павлом Петровичем в 1792 году. Мария Федоровна всегда покровительствовала полку. При вдовствующей императрице Гусарский полк всегда нес караульную службу во дворцах ее пребывания.

Устроители выставки стремились показать, что Розовый павильон, как это подчеркнул еще в ХIХ веке историк М.И. Семевский, является «памятником славы победителя Наполеона - Александра I - и одновременно торжества его родительницы, чествовавшей миротворца Европы в стенах этого здания».


Наверх
© ГМЗ «Павловск» Copyright 2013 - 2024