Быть может Вы ищете:

Мария Федоровна, великая княгиня, императрица (1759-1828)

София Доротея Августа Луиза Вюртембергская, принцесса Монтбельярдская родилась 14 октября 1759 года в Штеттине, главном городе прусской Померании.

Отец Марии Федоровны принц Фридрих Евгений Вюртембергский (1732-1797) был младшим из трех сыновей владетельного герцога Карла Александра фон Вюртемберг (1684-1737) и принцессы Марии Августы Турн унд Таксис (1706-1756). После смерти Карла Александра сыновья – Карл Евгений 9-ти лет, Людвиг Евгений 6-ти лет и Фридрих Евгений 5-ти лет - находились на попечении матери и опекунского совета герцогства. С 1741 по 1744 год братья воспитывались при дворе прусского короля Фридриха II. В 1744 году старший брат, наследник престола, стал владетельным герцогом Вюртемберга. В том же году Фридрих Евгений поступил на прусскую военную службу, участвовал в Семилетней войне. В 1759 году был ранен в сражении при Кунерсдорфе и даже побывал в русском плену. С 1753 года женат на Фредерике Софии Доротеи Вюртембергской, в браке имел 11 детей: 8 сыновей и 3 дочерей.

Мать Марии Федоровны Фредерика София Доротея Вюртембергская (1736-1798) являлась дочерью маркграфа Фридриха Вильгельма Бранденбург-Шведского и Софии Доротеи Марии Прусской, младшей сестры короля Пруссии Фридриха II и, таким образом, приходилась прусскому королю родной племянницей. Опекая свою племянницу, Фридрих II выдал ее замуж на герцога Фридриха – Евгения Вюртембергского, которого, ценя его верную службу, он назначил наместником прусской Померании и губернатором города Штеттина (ныне Щецин, Польша).

София-Доротея была четвертым ребенком в семье и старшей дочерью, ее воспитанию и образованию родители уделяли большое значение. В 1769 году, когда ей было 10 лет, ее отец получил приглашение от старшего брата Карла Евгения вернуться на родину и принять на себя управление княжеством Монтбельярдским. Все семейство переехало в Монбельяр, в замок герцогов Вюртембергских. Вскоре вблизи Монбельяра была построена летняя резиденция – Этюп с домом и садом, который София Доротея особенно любила.

В 1776 г. была обручена с Людвигом Гессен-Дармштадским, братом первой супруги Павла Петровича Натальи Алексеевны. Однако именно на ней остановился выбор Екатерины II, когда она искала сыну новую супругу. В качестве свата, который взялся уладить все вопросы с родителями невесты, выступил король Фридрих II.

В июне 1776 года в Берлине состоялась встреча принцессы Софии Доротеи и Великого князя Павла Петровича. В августе София Доротея приехала в Россию, приняла православие и получила при крещении имя Марии Федоровны и титул великой княгини. 26 сентября состоялось их бракосочетание с Павлом Петровичем. Имела в браке 10 детей: Александра (род. 12 декабря 1777), Константина (род. 27 апреля 1779), Александру (род. 29 июля 1783), Елену (род. 13 декабря 1784), Марию (род. 4 февраля 1786), Екатерину (род. 10 мая 1788), Ольгу (1792-1795), Анну (род. 7 января 1795), Николая (род. 25 июня 1796), Михаила (род. 28 января 1798).

В 1777 году по случаю рождения первенца великого князя Александра Павловича получила вместе с супругом в подарок земли по берегам Славянки, ставшие селом Павловским, получившим в 1796 году статус города Павловска.

Император Павел I подарил Павловск своей супруге. Благодаря вкусу и заботам Марии Федоровны Павловск стал одной из красивейших резиденций в классическом стиле, окруженный пейзажным парком. Павловский парк и его хозяйку воспевали Ю.А. Нелединский-Мелецкий и В.А. Жуковский (особенно знаменита его баллада «Славянка»). Многие сооружения парка хранят память о родных и близких Марии Федоровны: Семейная роща, Памятник родителям, Мавзолей.

Дворец, его убранство и коллекции вместе с планировкой парка и его сооружений создавались по вкусу Марии Федоровны, в них отразились различные эпизоды ее жизни: путешествие с Павлом Петровичем в Европу, рождение и смерть детей, утрата близких и дорогих ей людей. Обладала художественными талантами: рисовала, гравировала, занималась глиптикой и токарным искусством, была избрана почетным академиком Берлинской академии изящных искусств. В коллекции дворца-музея имеются многочисленные работы Марии Федоровны как художницы: изделия из слоновой кости и янтаря, камеи, вышивки, рисунки на молочном стекле, богатейшая библиотека, содержащая книги из различных областей знаний, личный архив: переписка, тетради с конспектами по научным направлениям: физика, гидравлика, философия. Но особенно она увлекалась ботаникой, что нашло отражение в Павловском парке, его оранжереях и цветниках.

С 1796 года – императрица, коронована в Москве 3 апреля 1797 года. Императрица Мария Федоровна возглавила Смольный институт и назначена супругом-императором начальницей над воспитательными домами. Она является основательницей многочисленных благотворительных заведений: школ и училищ для сирот, солдатских дочерей, глухонемых, а также вдовьих домов, домов для инвалидов войн, больниц, повивальных институтов – всего около 500 заведений, которые после ее смерти были преобразованы в Институт императрицы Марии. При сыне-императоре имела почетный титул матери-императрицы и оказывала заметное влияние на политическое управление.

В 1914 году в конце Тройной липовой аллеи за Вольерным участком был поставлен бронзовый памятник Марии Федоровне работы скульптора В. Беклемишева.

В музейных собраниях России имеется богатая иконография Марии Федоровны, ее портреты писали русские и европейские художники конца XVIII- начала XIX века: Г. Скородумов, В. Боровиковский, Ж.-Л. Вуаль, И.-Б. Лампи, Дж. Доу, Э. Виже-Лебрен и др.

Литература: Шумигорский Я.С. Императрица Мария Федоровна. СПб., 1892; Императрица Мария Федоровна (По материалам выставки «Царственная хозяйка Павловска» в ГМЗ «Павловск»). СПб., 1996; Елкина А.С. Венценосная художница. СПб., 2007; Завещание императрицы. Каталог выставки. СПб., 2009.


Наверх
© ГМЗ «Павловск» Copyright 2013 - 2024