1849-1892 - Великий князь Константин Николаевич (1827-1892) и его супруга Великая княгиня Александра Иосифовна (1830-1911)
Константин Николаевич (1827-1892), Великий князь, второй сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Выдающийся государственный деятель. Николай I с самого рождения сына Константина, названного в честь старшего брата, приуготовил ему судьбу моряка и приписал его к военно-морской службе. В 1831 году отец назначил его шефом Морского Гвардейского экипажа и пожаловал четырехлетнему сыну звание генерал-адмирала, которое носил до него его дед, император Павел I. С 1832 года пятилетний великий князь приступил к изучению наук, стал получать систематическое домашнее образование под руководством исследователя и путешественника адмирала Ф.П. Литке, приглашенного в качестве его воспитателя и наставника. Мнением Литке Константин Николаевич дорожил и все последующие годы вел с ним переписку так же, как и с другим своим наставником - знаменитым поэтом В.А. Жуковским, преподававшим ему словесность.
В восемь лет юный великий князь отправился в свое первое морское плавание на военном корабле «Геркулес». В 17 лет он - командующий бригом «Улисс», в 18 - совершает плавание вокруг Европы, в 20 - командир фрегата «Паллада», описание плавания на котором оставил замечательный писатель И.А. Гончаров, ставший другом семьи великого князя. Всего им было совершено около 50 морских экспедиций. Разносторонне образованный, Константин Николаевич был сведущ в политике, религии, землеустройстве, астрономии, географии, археологии, истории, искусстве, любил музыку и сам играл на виолончели, владел несколькими языками и был весьма начитан. В 1850 году он возглавил Комитет по пересмотру свода морских уставов, стал членом Государственного Совета. С 1855 года вступил в управление флотом и Морским ведомством на правах министра, много сделал для улучшения российского флота и его переоснащения.
С вступлением на престол брата Александра II принимал активное участие в работе Финансового комитета, в подготовке судебной и крестьянской реформ. Являясь убежденным сторонником освобождения крестьян, в 1860 году он возглавил комитет по крестьянскому делу. До 1863 являлся наместником Царства Польского. С 1865 по 1881 год - председатель Государственного Совета и Адмиралтейств-совета. Константин Николаевич занимал целый ряд почетных должностей: попечитель Александровского комитета о раненых, шеф воинских частей в России, Австро-Венгрии, Пруссии и Баварии. После смерти Александра II в 1881 году и вступления на престол племянника Александра III, который недолюбливал дядю за его взгляды, Константин Николаевич был уволен со всех должностей.
С 1848 году он вступил в брак с Александрой Иосифовной, урожденной принцессой Александриной Паулиной Марианной Саксен-Альтенбургской, которая, будучи внучатой племянницей императрицы Марии Федоровны, приходилась ему троюродной сестрой. У супругов было 6 детей: Николай, Ольга, Вера, Константин, Димитрий, Вячеслав. В 1849 году после смерти великого князя Михаила Павловича, не имевшего наследников по мужской линии, его племянник великий князь Константин Николаевич становится владельцем Павловска до своей смерти в 1892 году. В 1872 году открыл во дворце для публики Картинную галерею и Музей древностей. Установил перед дворцом памятник Павлу I. По его инициативе к 100-летию Павловска была выпущена книга по истории Павловска, написанная историком М.И. Семевским. И по сей день эта книга дает наиболее полный материал по истории Павловска. Много внимания уделял великий князь проблемам градостроительства в Павловске, утверждая лично проекты всех построек, ведал вопросами городского управления. В 1876 году открыл в Павловске Магнитную и Метеорологическую обсерваторию, здание которой было построено на дальней восточной границе Павловского парка. Обсерватория являлась технологически передовым научным учреждением. Константин Николаевич на протяжении всей жизни увлекался музыкой и играл на нескольких музыкальных инструментах, много читал и интересовался наукой. Последние годы жизни провел в Крыму, в имении Ореанда. Умер в Павловске от тяжелой болезни. Похоронен в Петербурге в Петропавловском соборе. В 1911 году прах его был перенесен в Великокняжескую усыпальницу Петропавловской крепости.
В музее не сохранилось личных вещей великого князя. В 2005 году музей приобрел в свою коллекцию портрет великого князя Константина Николаевича в молодости, исполненный неизвестным художником примерно в конце 1840-х годов, когда он стал владельцем Павловска.
Литература: Семевский М. И. Великий князь Константин Николаевич // Русская старина. 1892. № 2; Тютчева А. Ф. При дворе двух императоров: Воспоминания. Дневник. 1853-1855. М., 1990; Она же. Воспоминания. М., 2000. Великий князь Константин Николаевич. Фотоальбом /сост. В.И. Моцардо; составители текстов Т.М. Уманская, В.И. Моцардо/. Самара: Изд. дом «Агни», 2004; Федорченко В.И. Российский Императорский Дом и европейские монархи. Москва-Красноярск, 2006; Алексеева И.В. На золотом крыльце… СПб, 2007; Завьялова Л., Орлов К. Великий князь Константин Николаевич и великие князья Константиновичи. История семьи. СПб, 2009.
Александра Иосифовна (1830-1911), супруга великого князя Константина Николаевича
Урожденная принцесса Саксен-Альтенбургская Фредерика Генриетта Паулина Марианна, дочь правящего герцога Иосифа и Амалии Терезы Луизы Вильгельмины Вюртембергской, родной племянницы императрицы Марии Федоровны. С великим князем Константином Николаевичем познакомилась во время его визита к родственникам в Альтенбург, в 1847 году приехала в Петербург как его невеста, приняла православие, получив имя Александры Иосифовны, и с августа 1848 года стала супругой Константина Николаевича и великой княгиней.
Считалась одной из первых красавиц Петербурга, в ней находили сходство с портретами Марии Стюарт. Отличалась веселостью, добродушием и изяществом. Активно занималась благотворительной деятельностью, являясь попечительницей различных приютов и больниц, председательницей Санкт- Петербургского совета детских приютов.
Увлекалась музыкой, была знакома с И. Штраусом, который по ее инициативе был приглашен для выступлений в Павловском Музыкальном Вокзале. До 1909 года возглавляла Императорское Русское музыкальное общество.
В браке с Константином Николаевичем имела шестерых детей: Николая, Ольгу, Веру, Константина, Дмитрия, Вячеслава. Потомки ее дочери Ольги, королевы Греческой, царствовали в Греции с перерывами до 1974 года. Праправнуками Александры Иосифовны в настоящее время являются: королева Испании София и наследник британского престола принц Чарльз.
Александра Иосифовна вместе с супругом владела Павловском с 1849 по 1892 год (год смерти Константина Николаевича), позднее гостила в Павловске у своего сына великого князя Константина Константиновича. В музее имеется живописный портрет Александры Иосифовны в овале неизвестного художника сер. XIX века, где она изображена в белом платье с медалью Красного Креста, а также скульптурный портрет работы А. Мунро.
Литература: Великий князь Константин Николаевич. Фотоальбом /сост. В.И. Моцардо; составители текстов Т.М. Уманская, В.И. Моцардо/. Самара: Изд. дом «Агни», 2004; Федорченко В.И. Российский Императорский Дом и европейские монархи. Москва-Красноярск, 2006; И.В. Алексеева. «На золотом крыльце…» СПб, Арт-Палас, 2007; Завьялова Л., Орлов К. Великий князь Константин Николаевич и великие князья Константиновичи. История семьи. СПб, 2009.