Церковь

Дворцовая церковь построена в 1799 году по проекту архитектора В.Бренны. Она занимает отдельный полутораэтажный корпус, примыкающий к Кавалерскому залу, из которого можно выйти на хоры церкви. Хоры, представляющие собой балкон-лоджию, предназначались для владельцев дворца (здесь находилось императорское тронное кресло) и наиболее именитых гостей, которые входили сюда из Предцерковной галереи, как называли официально Кавалерский зал. В помещение самой церкви можно пройти с Садовой улицы через специальный церковный вход и подняться по лестнице. Интерьер церкви характерен для культовых построек эпохи классицизма, когда наблюдается отход от исконно русских традиций в оформлении церквей и ориентация на западноевропейские образцы. Так, в Дворцовой церкви отсутствует многоярусный иконостас, который с царскими вратами составляет единое целое не только в художественно-архитектурном замысле, но, прежде всего, в художественно-смысловом значении. Отсутствуют в церкви и иконы традиционного письма. В иконостасе и на стенах – копии с известных произведений западноевропейских художников на евангельские темы, причем в композициях на стене доминирует тема богоматери: «Святое семейство» (копия с раб.П. Батони), «Святая ночь» или «Поклонение пастухов» (копия с Корреджо), «Вознесение мадонны» или «Непорочное зачатие» (копия с раб. Б. Мурильо). В верхнем ряду в круглых медальонах помещены изображения святых апостолов Петра (слева) и Павла (справа), в честь которых и освящена эта церковь (копии с произведений А. Ван-Дейка). В росписи плафона помещена композиция «Обращение Савла», ключевой эпизод в жизни апостола Павла, когда он уверовал в Христа. Сюжет этот был выбран не случайно, так как имя апостола ассоциировалось с императором Павлом I. Роспись выполнял придворный декоратор Я. Меттенлейтер, который переработал композицию П.-П.Рубенса.

В оформлении церковного интерьера большое место занимает скульптура, что также не характерно для русских церквей. На высоких пилонах иконостаса над входом в алтарную часть установлены фигуры коленопреклоненных ангелов (скульптор И. Прокофьев, воссозданы в 1977 году Н. Мальцевой и Т. Шабалкиной). Скульптура помещена в нишах на хорах церкви – «Вера с крестом и потиром» и «Религия с книгой». Автор-исполнитель неизвестен, а воссозданы они в 1975-1977 годах теми же мастерами. В круглой нише над хорами – два ангела с крестом, возможно выполненные первоначально М.И. Козловским, воссозданы в 1987 году Т.П. Шабалкиной. При всей строгости архитектурного решения особую торжественность придают резные золоченые створки алтарных врат и большие резные с позолотой торшеры, установленные на консолях вдоль стен. В этой церкви на торжественных богослужениях летом 1799 года оглашались реляции (донесения) А.В. Суворова о победах русских войск в Италии, а 9 августа того же года было провозглашено «многолетие господину Главнокомандующему армии генерал-фельдмаршалу Князю Италийскому и Российскому графу Суворову Рымникскому со всем воинством». Так впервые прозвучал новый титул Суворова – князь Италийский. В XIX веке при владельцах Павловска великих князьях Константине Николаевиче и Константине Константиновиче церковные службы могли посещать жители Павловска. Здесь отпевали Константина Константиновича, умершего в Павловске 2 июня 1915 года. Убранство церкви, почти полностью уничтоженное в огне войны, было воссоздано заново к 1977 году. Весь живописный декор, включая картины-иконы, был выполнен художником-реставратором А.В. Трескиным, деревянная резьба – резчиком В.В. Полякиным. Из подлинного убранства церкви сохранилась люстра, лампады и паникадила из серебра, выполненные ювелиром И. Бухом в 1799 году по проекту М. Казакова, а также единственная икона в иконостасе «Непорочное зачатие» (Работа П. Дрождина с картины Мурильо).

В настоящее время в церкви экспонируются предметы церковной утвари XVIII века из исторического собрания павловской Дворцовой церкви.

Разработка сайта: a2lab.pro © ГМЗ «Павловск» Copyright 2013-2017