Слайдер 1 Слайдер 1

Передняя Передняя

Кучумовские чтения. Сборник докладов научной конференции 2018 г.

Атрибуция, история и судьба предметов из императорских коллекций: сборник докладов научной конференции Кучумовские чтения / [под общ. ред. Р. Р. Гафифуллина]. — Санкт-Петербург: ГМЗ «Павловск», 2018. В надзаг.: Гос. музей-заповедник «Павловск».

«По секрету всему свету» «По секрету всему свету»

«Таинственный наблюдатель» «Таинственный наблюдатель»

Колонна княгини Ливен Колонна княгини Ливен

Розовый павильон Розовый павильон

Мавзолей «Супругу-благодетелю» Мавзолей «Супругу-благодетелю»

Колоннада Аполлона Колоннада Аполлона

Зал мира


Загрузка панорамы...

Расположен симметрично Залу Войны, по другую сторону Греческого зала, и открывает Южную анфиладу парадных комнат Марии Федоровны. Архитектурные объемы и расположение элементов декора в точности являются отражением Зала Войны, отличаясь лишь тематикой лепного и резного декора. Здесь доминируют пасторальные мотивы и символы земного изобилия, изображены атрибуты мирной сельской жизни, искусства и любви: орудия сельскохозяйственного труда, музыкальные инструменты, колосья злаков, корзины с фруктами и цветами Круглая печь венчается фигурой павлина, птицы богини Юноны – покровительницы брака и семейного счастья. Рельефы в люнетах свода исполнены в 1804 году скульпторами С.Теглевым, М.Александровым и И.Теребеневым,  главным образом, по гравюрам XVIII века. Среди них известные сюжеты – «Диана и Актеон» (С.Теглев)  и «Суд Париса» (И.Теребенев). В нишах, как и в Зале войны – античные бюсты.

Первоначально этот зал также был задуман как Парадная гостиная на женской половине, затем он превратился в Тронный залом императрицы Марии Федоровны и в нем был помещен трон под балдахином.  После пожара 1803 года это вновь Парадная гостиная, из которой открывается Южная анфилада парадных комнат Марии Федоровны. В углах зала – восемь резных золоченых геридонов (подставок) с бронзовыми канделябрами французской работы XVIII века.  Геридоны воссозданы после войны резчиком В.Полякиным по фотографиям и аналогиям.  В нишах – древнеримские бюсты II - начала III века н.э.: портрет Юлии Домны, супруги Септимия Севера и матери Каракаллы, портрет римлянки в образе Юноны и портрет неизвестной римлянки. Такой же, как и в Зале Войны, французский фонарь золоченой бронзы. У окна по центральной оси - парная ваза Севрской мануфактуры, а против окна по оси с комнатами Южной анфилады – шедевр исторической коллекции Павловска – хрустальный треножник русской работы начала XIX века, поставленный в этом зале в 1810 году. Он был сохранен в эвакуации. Однако резная стеклянная чаша, на которой имелись трещины и сколы, требовала тщательной реставрации. Эта серьезная работа была выполнена реставратором Д.А.Розенталем ООО «Студия Южаковой» в 2007 году.



Зал мира на плане этажа


Назад