Быть может Вы ищете:

«Церковное облачение и церковная утварь из фондов ГМЗ «Павловск»

Режим работы
Входные билеты

На экспозиции «Церковное облачение и утварь из фондов ГМЗ «Павловск» впервые в послевоенный период представлена коллекция культовых предметов из дворцовой церкви во имя святых верховных первоапостолов Петра и Павла. Это те реликвии, которые были эвакуированы наряду с другими музейными предметами летом 1941 года. Прежде всего это изделия из серебра – подсвечник, кадило, ковчег и дарохранительница, – которые были изготовлены в 1798 году по заказу императорского двора специально для данной церкви в мастерской придворного ювелира И. Буха по проекту выдающегося архитектора М.Ф. Казакова.

Примерами высокого уровня мастерства русских вышивальщиц являются стихарь, пелена на аналой и облачение на престол. Церковные облачения, выполненные из бархата темно-красного цвета, символизирующего кровь Спасителя, использовали при богослужении в Великий четверг. Среди мемориальных экспонатов, представленных в экспозиции, особого внимания заслуживает «Священная история Ветхого и Нового Завета», изданная в 1763 году. Книга считается «детской Библией» великого князя Павла Петровича и является первым учебником Закона Божия сына императрицы Екатерины II.

Дворцовая церковь была построена архитектором В. Бренна в 1799 году и в этом же году была освящена. В этом проекте архитектор отошел от традиционной формы русского храма и привнес элементы западноевропейской религиозной архитектуры. Уже 30 апреля 1799 года здесь, в присутствии двора, была оглашена одна из первых реляции А.В. Суворова по случаю взятия Мантуи и Пьескьеры в Италии. С апреля по август 1799 года в церкви проводились благодарственные молебны по поводу празднования побед Суворова. Дворцовая церковь являлась домовым храмом, где соборовались, исповедовались члены императорской семьи, здесь служились молебны по случаю рождения и смерти, обручений и венчаний, тезоименитств, и других событий в императорской и великокняжеской семье, которые одновременно были и событиями государственными. Так, 11 июля 1886 года в церкви Павловского дворца в присутствии императора состоялась Церемония крестин первенца Великого князя Константина Константиновича и Великой княгини Елизаветы Маврикиевны, князя Иоанна Константиновича, трагически погибшего в гражданскую войну.

В 1918 году дворцовая церковь была закрыта. Многие ценности, находившиеся в ней (прежде всего изделия, содержащие драгоценные металлы и камни), были изъяты и переданы в Государственное хранилище ценностей Наркомфина. Большинство священнических облачений, хоругви, пелены, покровы, среди которых были и вышитые императрицей Марией Федоровной, утрачены в период фашисткой оккупации. В 1944 году, в ходе освобождения Павловска от захватчиков, церковь была разрушена пожаром, который уничтожил литургические предметы, которые еще могли находиться в ней к тому времени.

Интерьер церкви Павловского дворца был восстановлен в 1976 – 1977 годах. Выставленное церковное облачение и церковная утварь из церковной коллекции дают представление о том высоком художественном уровне, которым некогда было отмечено и само убранство.




Наверх
© ГМЗ «Павловск» Copyright 2013 - 2024