Государственный музей-заповедник "Павловск"
Закончился земной путь Аделаиды Сергеевны Ёлкиной
Закончился земной путь Аделаиды Сергеевны Ёлкиной
Строй легендарных петербургских музейщиков поредел. Бесконечно, до самозабвения преданных музейному делу людей стало меньше.
Аделаида Ёлкина пришла в музейную профессию пятьдесят два года назад. Судьба её, учительницы русского языка и литературы, закончившей в далёком Благовещенске педагогический институт и приехавшей в поисках жизненных смыслов в Ленинград, круто изменилась после знакомства с Анной Ивановной Зеленовой, директором Павловского дворца - музея и парка. Ёлкина обрела цель жизни и в 1962 году стала сотрудником Павловского дворца-музея.
Но через некоторое время дерзновенность, свойственная Аделаиде Ёлкиной уже в те годы, и рекомендации Анны Ивановны Зеленовой привели её в Гатчину. Тогда казалось, что у замечательного памятника - Гатчинского дворца - никогда уже не будет музейной жизни. Уничтоженное историко - художественное убранство, изуродованный архитектурный облик - вот с чем пришлось столкнуться молодому музейному работнику. 26 июня 1968 года А.С. Ёлкина стала главным хранителем Гатчинского парка (музея - не было!). Предстояло освободить дворец от многочисленных сторонних организаций, провести реставрационные работы... Она всё смогла! 3 мая 1976 года в залы дворца вошли первые реставраторы, а в 1985 году во дворце для посетителей открылись первые музейные залы.
Вряд ли возможно произвести полный подсчёт душевных, творческих, физических сил и труда людей, восстанавливавших Гатчинский музейный комплекс. Но роль А.С. Ёлкиной, при любом подсчёте, велика и исключительна.
Закончив трудиться в Гатчине, в 1998 году она вернулась в Павловск, где под руководством А.И. Зеленовой начиналась её музейная жизнь.
Исключительная работоспособность, высочайший профессионализм, энтузиазм и увлечённость - эти качества были присущи ей до последнего дня, какой бы участок работы ей ни поручали в музее.
Аделаида Сергеевна пользовалась не только глубоким уважением музейной общественности города и страны как практик. Она известна как крупный исследователь, литератор, популяризатор отечественной истории и культуры. Начиная с выпущенной в 1980 году книги «Гатчина» (первого крупного оригинального издания «нового времени», посвящённого дворцово - парковому ансамблю) и последовавших затем работ, посвящённых Анне Ивановне Зеленовой, императрице Марии Фёдоровне. В отдельных изданиях и научных сборниках она опубликовала ранее не известные источники по истории Павловска. Подлинной исповедью стала её последняя книга «Гатчина. Мой дворец».
Она была неравнодушной, преданной делу до самоотречения. Такой и останется в наших сердцах.
Прощание с Аделаидой Сергеевной (гражданская панихида) будет проходить 09 февраля 2015 г. в Павильоне Роз музея-заповедника «Павловск» с 11:00 до 12:30. Отпевание - в 13:00 в соборе Николая Чудотворца (Павловск, Артиллерийская ул., д. 2, угол ул. Обороны). Похороны - в 13:30 на Павловском кладбище.
Фото галлерея: Загрузить