Торжественная церемония возвращения в Павловский дворец вазы, похищенной фашистами в Великую Отечественную войну

29 апреля 2015 г. в 12 часов в Павловском дворце Северо-Западный банк Сбербанка России передал музею вазу, которая в годы оккупации Павловска была увезена фашистами.

Торжественную церемонию открывают:

Вера Дементьева - директор ГМЗ «Павловск», Дмитрий Курдюков — председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», Татьяна Егорова — начальник отдела Европы, Азии, Африки и Америки Департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ.

Архитектор Бренна в 1799 году создает в Павловском дворце Кавалерский зал. «В углах, - фиксируется спустя два года в описи, - две печки фаянсовые, над ними две вазы мраморные белые». Здесь вазы и находились до 1870 года.

А затем в Кавалерском зале создали Музей антиков, и вазы переместили на долгие годы в соседнюю, Кавалергардскую комнату: одну на печку, вторую – на шкаф-витрину с античной керамикой и мелкими бронзами. Опись Среднего этажа Павловского дворца, составленная в 1908 г., подтверждает: здесь «Вазы белого мрамора, с крышками и ручками в виде рога изобилия, выс. -13 3/4 вер-2». Они же и в инвентарных записях 1938.

17 сентября 1941 г. Павловск оккупировали немецкие войска. Сотрудники музея всего за час до прихода оккупантов продолжали прятать в подвалах или в земле на территории парка оставшиеся экспонаты. Многие предметы из камня, в том числе и вазы белого мрамора, ни эвакуировать из Павловска, ни спрятать в подвалах дворца не удалось.

24 января 1944 г., сразу после освобождения Павловска, начались работы по консервации дворца и поиску оставшихся вещей. Фрагменты, найденные от экспонатов, числившихся на довоенном учете, заносили в Книгу поступлений. Парных ваз среди них не оказалось, Сведения о вазах опубликованы в «Сводном каталоге культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны». Том 2. Павловский дворец. Москва. 2000. № 111 и 112. С. 243.

Несколько лет назад гражданин Австрии выставил на аукцион HERMANN HISTORICA в Мюнхене вазу. Нидерландец Kees van der Sluijs написал об аукционе главному хранителю ГМЗ «Павловск» Алексею Гузанову, информируя о продаже предмета с инвентарными номерами Павловского дворца. А затем и другие источники, включая и собственный мониторинг музея, высказали предположение: возможно, этот предмет принадлежит Павловскому дворцу.

Научная часть музея-заповедника собрала неопровержимые доказательства, что это и есть экспонат Павловского дворца, похищенный фашистами в годы оккупации. По требованию Российской Федерации вазу сняли с аукциона и временно изъяли у владельца. Дело о ней направили в Мюнхенский суд, который вел расследование в течение двух лет. В итоге он согласился со стороной истца, но признал владельца добросовестным приобретателем, что означает: предмет должен быть возвращен в Павловский дворец, но владелец вправе запросить компенсацию.

Долгие переговоры с владельцем о выкупе вазы могли бы закончиться ничем, если бы не Сбербанк и лично Герман Оскарович Греф и австрийские партнеры банка. Внес свою лепту и благотворительный фонд «Шаг навстречу».

А два месяца назад Светлана Мовчан, начальник организационного отдела управления делами Северо-Западного банка Сбербанка России, привезла в ГМЗ «Павловск» вазу белого мрамора, Италия (?), конец XVIII века, находившуюся до 1941 г. в экспозиции парадных залов дворца.

Всеобщими усилиями международного сообщества, заинтересованного в возвращении культурных ценностей, разграбленных фашистами, экспонат снова в коллекции ГМЗ «Павловск».

Очередной проект музея под девизом «Возвращение в Павловск» осуществился, благодаря сотрудникам музея, Прокуратуре России, МИД РФ, Министерству культуры РФ, Сбербанку России, авиакомпании «Базэл», а также гражданам Голландии, Австрии и Германии.

Скачать пресс-релиз

Разработка сайта: a2lab.pro © ГМЗ «Павловск» Copyright 2013-2017