В архив музея передана фотография Садоводства Боде начала XX века

Государственный музей-заповедник «Павловск» выражает благодарность Лидии Петровне Колесниковой за переданную в дар фотографию «Садоводство Боде в Павловском Парке» (1903 год, Россия, СПб).

Садоводство, получившее впоследствии название «Садоводство Боде» по имени работавшего там садового мастера Боде Эрнса Андреевича, возникло в районе Красной долины Павловского парка, где и в наши дни по-прежнему располагаются теплицы, парники, а также грядки для разведения цветов.

Заложенное на этом месте в середине 1790-х годов садоводство было указано на плане парка 1799 года. На его территории помимо теплиц и оранжерей находились служебные постройки, в которых жили его служащие. В середине XIX века в садоводстве был сооружен деревянный одноэтажный жилой дом, архитектурное оформление которого носило черты эклектики, появившейся в архитектуре конца 30-х годов XIX века, с различимыми элементами готики. Фронтон дома был украшен оленьими рогами.

Во время немецкой оккупации садоводство Боде было разрушено. В настоящее время музей начал работу по сбору материала для проектной документации, и редкая фотография, подаренная Л.П. Колесниковой, ляжет в основу воссоздания этого уникального архитектурного комплекса.

Садоводство Боде:

Помимо переданной в архив фотографии Лидия Петровна подарила музею свою коллекцию старинных открыток:

Константиновский дворец:

Крепость БИП:

Музыкальный вокзал:

Эстрада Музыкального вокзала:

Новое Шале:

Молочная ферма:

Храм Дружбы и Чугунный мостик К. Росси:

Бухарест, Дом депозитов и грузов:

Разработка сайта: a2lab.pro © ГМЗ «Павловск» Copyright 2013-2017