Павел I стал героем выставки «Дон Кихот» в России и Дон Кихоты на троне»

Государственный музей-заповедник «Павловск» сотрудничает с ГМЗ «Царицыно» в создании выставки в рамках межмузейного проекта «Книга века», приуроченного к 400-летию выхода в свет полной версии романа Мигеля де Сервантеса Сааведры «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Выставка, открывшаяся в Хлебном доме, рассказывает об истории этого произведения в России. О его влиянии на русскую архитектуру, светские ритуалы, литературу, музыкальное искусство второй половины XVIII – XIX вв.

На выставке раскрыты образы двух императоров Павла I и Николая I, вошедших в историю как «русский Дон Кихот» и «Дон Кихот самодержавия».

Представлены живописные и скульптурные портреты Павла I и Николая I, а также их прекрасных дам Марии Федоровны и Александры Федоровны. Среди экспонатов личные мемориальные вещи императоров - это печатка - инталия с вензелем вел. кн. Павла Петровича, вечное перо и футлярчик для гранита (происходят из исторической коллекции Павловского дворца). А также графика, изображающая виды города Валетты на острове Мальта, карта Мальты, виды крепости в Павловске, фасадов Михайловского замка в Санкт-Петербурге.

Автор фото - Дмитрий Щёлоков, ГМЗ «Царицыно».

Разработка сайта: a2lab.pro © ГМЗ «Павловск» Copyright 2013-2017