«Матильда. В блеске Императорского Двора» 29 мая - 29 июня 2015 года

В Розовом павильоне Павловского парка открывается необычная и даже уникальная выставка «МАТИЛЬДА. В БЛЕСКЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА».

На выставке представлены придворные, бальные и балетные костюмы на фоне декораций из нового крупномасштабного исторического фильма, «Матильда», который снимает известный российский режиссер Алексей Учитель. Съемочная группа фильма любезно предоставила Государственному музею-заповеднику «Павловск» возможность показать на выставке столь необычные экспонаты – реквизит для фильма. Это своеобразный дружественный акт, ведь почти месяц в Розовом павильоне шли съемки сцен «Репетиционный зал» в фильме, посвященном знаменитой балерине Императорского театра, удивительной женщине Матильде Кшесинской и ее романтическим отношениям с императором Николаем II. Сценарий фильма, который охватывает период с 1894 по 1896 год до коронации Николая II, написал Александр Терехов, обладатель премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Режиссер и его помощники стремились к наибольшей правдивости и подлинности в показе персонажей и исторического антуража. Над костюмами для фильма работала художница Надежда Васильева. Для всех персонажей были индивидуально сшиты костюмы мастерами киногруппы. Были пошиты костюмы и для 300 статистов, которые присутствовали в сцене съемок коронации императора в Успенском соборе в Москве. Самое удивительное, что для этого сюжета была выстроена грандиозная декорация собора в натуральную величину в одном из цехов бывшего Северного завода в Петербурге. Были сделаны также декорации императорского поезда, коридоров и гримерных Мариинского театра. Все это заслуга художников-постановщиков Веры Зелинской и Елены Жуковой. Проходили съемки и в подлинных интерьерах петербургских дворцов. В ролях Николая II и Александры Федоровны немецкие театральные актеры из Берлинского театра «Шаубюне» Ларс Айдингер и Луиза Вольфрам. В роли императрицы Марии Федоровны – Ингеборга Дапкунайте, директора императорских театров – Евгений Миронов. Имя исполнительницы главной роли зрители узнают только во время премьеры.

Фильм еще не завершен, а в Розовом павильоне Павловского парка уже с 29 мая по 29 июня открыта уникальная выставка из 31 костюма фильма «Матильда», которые были изготовлены по подлинным образцам конца XIX века.

Фильм АЛЕКСЕЯ УЧИТЕЛЯ

«МАТИЛЬДА» (рабочее название)

Производство: ООО "Творческо-производственное объединение "РОК", ООО "Матильда", Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии

Режиссер-постановщик: Алексей Учитель
Продюсер: Алексей Учитель, Александр Достман, Владимир Винокур
Автор сценария: Александр Терехов
Оператор-постановщик: Юрий Клименко
Композитор: Александр Депла (Франция)
Художник-постановщик: Вера Зелинская, Елена Жукова
Художник по костюмам: Надежда Васильева
Художник по гриму: Тамара Фрид
Звукорежиссер: Кирилл Василенко
Балетный хореограф: Алексей Мирошниченко (главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета).
В главных ролях: Ларс Айдингер (Германия), Луиза Вольфрам (Германия), Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Данила Козловский, Сергей Гармаш, Григорий Добрыгин, Галина Тюнина, Виталий Коваленко, Виталий Кищенко, Томас Остермайер (Германия), Сара Штерн (Франция), Ян Гэ (Китаи) и др.

Жанр: историческая драма/триллер

Страна: Россия

АННОТАЦИЯ
Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета.
Страсть, которая могла изменить русскую историю.
Любовь, ставшая легендой.
В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить ее навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотой…
Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров – там, где бьется сердце вечной России…

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Декорации: интерьер Успенского собора в коронационном облачении; интерьеры вагонов Императорского железнодорожного состава; интерьеры Дворца на Речном понтоне; интерьерная декорация «Клиника Доктора Фишеля»; бал-маскарад в Екатерининском дворце; дом Ипатьева; коридоры и гримерные Большого театра; натурный декорационный комплекс «Ходынское поле» и др.

Костюмы: было приобретено около 17 тонн тканей, сшито и изготовлено более 5 000 исторических костюмов и предметов гардероба (шляпы, обувь, корсеты и пр.). Была произведена точная копия ювелирного коронационного комплекта (Большая и Малая Императорские короны, Большая цепь Андрея Первозванного, скипетр и держава), копии всех главных государственных орденов и наград.

Массовые сцены:
- Коронация Николая II – задействовано около 500 человек;
- представления в Императорских театрах – задействовано около 700 человек;
- Ходынское поле – задействовано около 3000 человек.

Проект производится при поддержке Мариинского театра и лично - его художественного руководителя Валерия Гергиева.

О РЕЖИССЕРЕ

Алексей Учитель - кинорежиссер и продюсер, Народный артист России, художественный руководитель «РОК». Обладатель многих премий и призов международных и российских фестивалей, лауреат премий «Золотой Орел» и «Ника», номинант премии «Золотой глобус», дважды выдвигался на соискание премии «Оскар».

Разработка сайта: a2lab.pro © ГМЗ «Павловск» Copyright 2013-2017