ГМЗ «Павловск» участвует в выставке «Палладио в России»

Государственный музей - заповедник «Павловск» выступил одним из участников выставочного проекта «Палладио в России» открывшегося 24 апреля 2015 года в Государственном музее - заповеднике «Царицыно» (Хлебный Дом).

Совместный проект, организованный Министерством культуры Российской Федерации, Департаментом культуры города Москвы, Государственным музеем-заповедником «Царицыно», Государственным музеем архитектуры имени А. В. Щусева, Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» и Государственным Эрмитажем был представлен публике под названием «Палладио в России. От барокко до модернизма / Russia Palladiana. Palla dio e la Russia dal Barocco al Modernismo» в венецианском музее Коррер в сентябре–ноябре 2014 года. Ныне расширенная версия выставки экспонируется в Музее-заповеднике «Царицыно» и Музее архитектуры имени А. В. Щусева.

Итальянский архитектор позднего Возрождения Андреа Палладио (1508–1580) признан одним из самых влиятельных архитекторов в мире. На протяжении XVIII–XIX столетий, известные архитекторы - Д. Кваренги, Ч. Камерон, Н. Львов - создавали в России постройки в духе Палладио, и сформировали неоклассицизм, - стиль, господствовавший в архитектуре России до 1830-х годов.

Расцвет русского палладианства приходится на время царствования Екатерины II и непосредственно связан с Павловском. В 1779 году императрица пригласила в Россию Чарльза Камерона, ставшего первым архитектором Павловска.

Еще во время обучения в Италии огромное влияние на архитектора оказали работы А. Палладио. На основе образцовых чертежей А. Палладио Камерон (1779 - 1797) создает каменный дворец, увенчанный круглой колоннадой, и целый ряд павильонов и парковых сооружений для наследника престола Павла Петровича. Созданный архитектором ансамбль многие годы служил образцом для усадебного строительства по всей России.

На выставке «Палладио в России» представлены графические и живописные работы с видами архитектурных памятников из собрания Государственного музея-заповедника «Павловск».

Выставка продлится до 26 июля 2015 года.

Вид в Павловске. К.-Х. Кюгельхен, начало XIX века. Государственный музей-заповедник «Павловск».

Разработка сайта: a2lab.pro © ГМЗ «Павловск» Copyright 2013-2017