30 марта 2014 г. в Санкт-Петербурге прошла Международная конференция «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя»

30 марта 2014 г. в Санкт-Петербурге прошла Международная конференция «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя».

На конференции выступила с докладом директор ГМЗ «Павловск» Вера Анатольевна Дементьева. Все участники форума ознакомились с текстом обращения сотрудников нашего музея к крупнейшим международным организациям.

В отчете об этом крупнейшем международном событии опубликованном на сайте Центра Национальной Славы говорится:

«Конференция была инициирована Европейским Еврейским Конгрессом при поддержке Центра Национальной Славы, Института Мировой Экономики и международных отношений Российской Академии Наук, Фонда Андрея Первозванного, Международного движения «Youth Time» и Правительства Санкт-Петербурга. В конференции приняли участие: Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы В.И. Якунин, Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, Президент Европейского Еврейского Конгресса В.В. Кантор, Генеральный секретарь Совета Европы (1999-2004) В. Швиммер (Австрия), Почетный профессор Тель-Авивского университета Й. Динстайн (Израиль), депутат Парламента Франции М. Хабиб, Директор Института исторических исследований Национального исследовательского фонда Греции К. Хрисохоидис, Профессор Университета Тулейна (США) Р. Тарас, герцог Кристоф фон Ольденбург Председатель объединения "Россия-Германия - новое поколение", Академик РАН, Ректор МГИМО (У) МИД России А.В. Торкунов, Академик РАН, Директор ИМЭМО РАН А.А. Дынкин, Академик РАН, Президент Государственного академического университета гуманитарных наук, Директор Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян и другие представители международных общественных и научных организаций, а также общественные и государственные деятели, лидеры молодежных движений, деятели науки и культуры из России, США, Австрии, Армении, Беларуси, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Сербии, Украины, Франции, Эстонии, Южной Осетии.

Перед началом Международной конференции ее участники посетили Пискаревское мемориальное кладбище Санкт-Петербурга, где состоялась торжественно-траурная церемония возложения венков к монументу «Мать-Родина». Пискаревское кладбище, в братских могилах которого нашли упокоение более 500 000 человек, во время Великой Отечественной войны стало местом массовых захоронений погибших и умерших от голода ленинградцев – жертв фашистской агрессии.

С приветствием к участникам конференции выступил Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, который отметил важность и знаковость инициативы Центра Национальной Славы и Европейского Еврейского Конгресса по проведению конференции и подчеркнул: «Нас не могут не тревожить проявления экстремизма и неофашизма, участившиеся в некоторых странах Европы. И особенно горько осознавать, что волна экстремизма поднимается в странах, переживших ужасы фашизма».

В своем выступлении перед участниками конференции Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы В.И. Якунин отметил: «Мы сегодня видим, что клетка, в которую фашизм был заключен по результатам Второй мировой войны и по результатам создания Организации Объединенных Наций, оказалась открытой. И фашизм в его второй реинкарнации, в его видоизмененной форме начинает все больше и больше проявляться». Он подчеркнул, что благодатной почвой для роста экстремизма в обществе, всегда являлись экономические проблемы и безработица среди молодежи, но важнейшим фактором, по-прежнему, остается потеря исторической памяти – историческая амнезия. В этой связи, В.И. Якунин заявил, что те, кто сегодня на Украине объявляют С. Бандеру героем либо не знают историю, либо ее намеренно искажают.

Касаясь ситуации, сложившейся на Украине, В.И. Якунин подчеркнул, что движение против коррупции и социальной несправедливости на Майдане, по сути, было похищено неофашистами. Он обратил внимание участников конференции на то, что сегодня в Киеве под знаменами Бандеры проходят шествия, звучат антисемитские и русофобские лозунги и призывы, и общество не должно это терпеть. Ведь именно терпимость и политическая корректность к таким проявлениям приводит к тому, что поднимает голову настоящий фашизм.

Президент Европейского Еврейского Конгресса В.В. Кантор в своем выступлении отметил, что считает знаковым и важным тот факт, что Международная конференция «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя» началась с возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище. Он заявил, что ленинградская блокада стала страшной трагедией Второй мировой войны, в ходе которой фашистское государство проводило в жизнь установки на порабощение и целенаправленное истребление целых народов. «И сегодня, в благополучной Европе мы становимся свидетелями роста ксенофобии и антисемитизма. Наши отцы и деды не смогли бы себе представить, что это возможно в Европе после Второй мировой войны. И как европеец я хочу понять причины взрывного роста средневековых идей ненависти к другим народам», - подчеркнул В.В. Кантор. По его словам, не может не тревожить тот факт, что в Греции и Венгрии укрепляются классические неонацистские партии, наблюдается рост экстремизма в обществе. Он подчеркнул, что новой созидательной парадигмой в Европе должна стать идея противодействия неофашизму.

Генеральный секретарь Совета Европы (1999-2004) В. Швиммер (Австрия) выразил уверенность, что мировое сообщество должно остановить радикальные партии в Киеве. По его словам, эти тенденции вызывают серьезную озабоченность, прежде всего, потому, что ни одна страна в Европе не свободна от экстремизма и нацизма, жертвами которого во время Второй мировой войны стали миллионы человек. В целях профилактики таких явлений необходимо осуществлять борьбу с крайними идеями, просвещать современную молодежь, вести межкультурный диалог в Европе.

Ректор МГИМО (У) МИД России А.В. Торкунов в своем выступлении отметил, что еще 10-15 лет назад обсуждение проблем роста неонацизма было бы немыслимо в таком представительном собрании. По его словам, в начале текущего столетия это были маргинальные группы молодежи, которые не воспринимались всерьез обществом. Сегодня же в Европе существуют более 50 партий, по сути, неофашистского и неонацистского характера, многие из которых принимают участие в выборах. А.В. Торкунов подчеркнул, что неонацизм антиинтеллектуален как явление, главное в нем – нетерпимость. Такие идеи, по его словам, не могут возникать на обычной почве, без определенного «подкармливания». Тем более опасно, что такие тенденции набирают силу на Украине, где после Второй Мировой войны была серьезная антифашистская прививка.

Академик РАН, Директор ИМЭМО РАН А.А. Дынкин в своем выступлении обратил внимание участников конференции, что в XX веке в межвоенный период было два выхода из Великой депрессии: государственный интевенционализм и национал-социализм, который в том или ином виде победил в Германии, а также во многих других странах Европы. Каким будет выход из рецессии XXI века, по словам А.А. Дынкина, зависит от нынешнего европейского общества, ведь неофашизм, по сути, паразитирует на социальной конструкции современного европейского государства, которая в ряде случаев не выдерживает испытания рецессией. А.А. Дынкин подчеркнул, что росту неофашизма в Европе также способствует рост социальной и психологической напряженности, недоверие к традиционным партиям, системные сбои в европейских демократиях. В гипертрофированной форме такие проявления наблюдаются в так называемых «падающих» государствах – таких, как Украина, где отдельным деятелям выход из катастрофического экономического положения видится в эскалации ксенофобии.

Президент Государственного академического университета гуманитарных наук, Директор Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян в своем выступлении отметил, что в 20-30-е годы фашизм вырос и пришел к власти парламентским путем в демократической Веймарской республике, которую многие современники считали одной из самых демократических конструкций в Европе. По его словам, это надо помнить современному европейскому обществу и учитывать уроки Второй мировой войны, ведь XXI веке то, что происходит в Киеве, не может не волновать современное общество.

В ходе конференции было высказано предложение о продолжении работы в виде антифашистского форума. По результатам работы конференции ее участники приняли итоговую резолюцию».

Разработка сайта: a2lab.pro © ГМЗ «Павловск» Copyright 2013-2017