«Изделия из резной кости второй половины XVIII – первой половины XIX вв. из собрания семьи Карисаловых и коллекции ГМЗ «Павловск»

Выставка расположена: Центральный корпус дворца, Парадные залы, Буфетная и Кавалергардская, II этаж.
Выставка открыта до 05 апреля 2015 г.
Выходные дни: пятница, первый понедельник месяца.
Вход по основному билету во дворец.

Государственный музей-заповедник «Павловск» подготовил выставку уникальных изделий из резной кости русской работы второй половины XVIII – первой половины XIX века из собственного исторического собрания и собрания семьи Карисаловых, знатоков и собирателей костяных изделий. Из 114 предметов различного назначения, представленных на выставке, большая часть впервые предстает перед зрителями, раскрывая многогранность искусства русских мастеров косторезов.

Художественное ремесло резьбы по кости получило свое развитие с конца XVII века на севере России – в Архангельске и Холмогорах. В руках талантливого мастера кость превращалась порой в изысканное кружево, как например, в работах известного резчика Н.С. Верещагина. XVIII век – время расцвета этого искусства. Петр Великий, будучи любителем изделий из кости, сам изготавливал разные вещицы, обрабатывая кость на токарном станке. Этому обучали с детства и его правнука, великого князя Павла Петровича, а его супруга великая княгиня Мария Федоровна достигла профессионального совершенства в обработке слоновой кости. Учителем Марии Федоровны был токарный мастер И. Фай, который выполнил немалое количество декоративных предметов для украшения Павловского дворца. Под его руководством Мария Федоровна исполняла декоративные колонки и обелиски, чернильные приборы, предметы церковной утвари, а также различные детали для декора больших настольных украшений на парадной половине супруга. Работы Марии Федоровны и И. Фая из исторической коллекции Павловска являются главным стержнем выставки.

В большой моде были резные портретные барельефы в виде небольших плакеток и медальонов, составлявшие семейные реликвии. Среди экспонатов - портреты Екатерины II, Петра I, великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны, пластина с портретами семьи Романовых. Наряду с рельефами на выставке можно видеть миниатюрные бюсты и скульптурные композиции, среди которых – резная пластина с изображением сцены у ложа покойного императора Александра I в Таганроге из коллекции семьи Карисаловых.

Представленные в витринах различные бытовые предметы: шкатулки, ларцы, настольные бюро-секретеры из коллекции Карисаловых отличаются изысканной красотой и тонкостью обработки как драгоценные и хрупкие произведения искусства. Изящны и маленькие шахматные фигурки из исторической коллекции Павловска. Присутствие шахмат не случайно: Великий князь Павел Петрович еще с детских лет превосходно играл в шахматы.

Особое значение имели небольшие домашние иконы из моржовой кости работы холмогорских косторезов. Основой иконы является дерево, а изображение рельефной и сквозной резьбы накладывается либо на цветную фольгу, либо на ткань, что создает дополнительный художественный эффект.

Выставка расположена в Парадных залах дворца: Буфетной и Кавалергардской, открыта в часы работы музея.

Разработка сайта: a2lab.pro © ГМЗ «Павловск» Copyright 2013-2017