«Павловск и Первая мировая война»

Выставка расположена: Центральный корпус дворца, Библиотека Росси, II этаж.
Выставка открыта до 15 января 2015 г.
Время работы: с 10:00 до 17:30.
Выходные дни: пятница, первый понедельник месяца.
Вход по основному билету во дворец.

В год столетнего юбилея начала Первой мировой войны, когда вся культурная общественность России откликнулась созданием новых музеев, проведением научных конференций и целым рядом публикаций, посвященных этому событию, Государственный музей-заповедник «Павловск» открыл 18 октября выставку «Павловск и Первая мировая война». Это не просто очередная выставка, приуроченная к юбилейному событию. Основной замысел выставки - показать эту тяжелую войну, забытую и стертую в памяти народа в эпоху строительства социализма, через мир чувств, через семейные и межличностные отношения, через призму подчас трагических судеб людей, непосредственно связанных с историей Павловска этого времени. Для музея обращение к этой теме вполне закономерно, так как подводится своеобразный итог жизни Павловска и самого Павловского дворца и его владельцев, последних Константиновичей, накануне грядущих революций. Потом настанет период, когда их имена будут вычеркнуты из отечественной истории, но время все расставило по своим местам.

Прелюдией к сегодняшней выставке стала открытая летом этого года небольшая экспозиция «Светлой памяти юного героя», посвященная 100-летней годовщине со дня гибели князя императорской крови Олега Константиновича, сына великого князя Константина Константиновича, знаменитого КР, владельца Павловска. Сегодняшняя выставка «Павловск и Первая мировая война» подготовлена Государственным музеем-заповедником «Павловск» совместно с Государственным архивом Российской Федерации (г. Москва), Российским государственным историческим архивом (г. Санкт-Петербург) и Музеем истории города Павловска.

Когда была объявлена война, пятеро сыновей великого князя Константина Константиновича: Иоанн, Гавриил, Константин, Олег и Игорь, а также муж сестры Татьяны Константин Багратион-Мухранский, все офицеры гвардейских полков, повинуясь патриотическому чувству любви к Родине, отправились на фронт. «Мне это страшно нравится, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте своего положения», - напишет князь Олег в своем дневнике незадолго до гибели. Он был смертельно ранен и награжден орденом Св. Георгия Победоносца 4-й степени за мужество и храбрость. Геройски погиб и князь Багратион-Мухранский, награжденный, как и братья Константиновичи, именным георгиевским оружием.

В тылу на средства семьи великого князя Константина Константиновича был организован подвижный лазарет. Великая княгиня Елизавета Маврикиевна устроила в сентябре 1914 года три лазарета, а также создала Павловский комитет для помощи раненым и семьям воинов, призванных на войну. Сестра великого князя Константина Константиновича, вдовствующая греческая королева Ольга основал в Павловске лазарет и сама была сестрой милосердия, как и многие жительницы Павловска, среди которых была Ольга Пиккиева. Известные павловчане - братья Борис, Гурий и Лев Панаевы, Николай Пунин и трое его сыновей: Леонид, Александр и Лев, стали участниками боевых действий на фронтах Первой мировой.

В экспозиции представлены уникальные архивные материалы: письма, дневники, документы по Павловскому комитету, по лазарету королевы Ольги, исторические фотографии членов императорской фамилии на фронте в госпиталях. Интерес представляют плакаты военного времени. Среди предметов из фондов ГМЗ «Павловск» выделяются два мемориальных портрета великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны кисти О.Э. Браза, подаренные князю Олегу на день его совершеннолетия. Ряд ценных экспонатов предоставили жители города Санкт-Петербурга А.Г. Каминская и В.В. Шапошников. Большинство документов, фотографий и печатной продукции экспонировано впервые. Все эти материалы нашли отражение в прекрасно изданном каталоге.

Выставка развернута в историческом интерьере Библиотеки Росси и будет открыта до 15 января 2015 года.

Разработка сайта: a2lab.pro © ГМЗ «Павловск» Copyright 2013-2017