Павел Петрович, великий князь, император Павел I (1754-1801)

Павел Петрович, великий князь, император Павел I (1754-1801) родился 20 сентября 1754 года в Летнем дворце императрицы Елизаветы Петровны. Единственный сын великого князя Петра Федоровича, затем императора Петра III, в браке с великой княгиней Екатериной Алексеевной, затем императрицей Екатериной II. С рождения был отобран у матери и воспитывался под руководством двоюродной бабки Елизаветы Петровны. В 1761 году при вступлении на престол отца Петра III был объявлен наследником престола и цесаревичем. С 1760 по 1773 год воспитателем великого князя был граф Н.И. Панин. В 1762 году кавалером при цесаревиче и учителем математики был определен С.А. Порошин, бывший флигель-адъютант Петра III. Порошин оставил дневники, где не только описал повседневные занятия цесаревича, но и его характер и поведение. Большую роль в формировании нравственного облика и мировоззрения цесаревича оказал его духовный наставник иеромонах Троице-Сергиевой Лавры Платон, позднее митрополит. Павел Петрович получил разностороннее домашнее образование.

Вступив на престол, Екатерина II в 1762 году назначила сына полковником Кирасирского полка его имени и генерал-адмиралом, однако к делам государственного управления сына не допускала. В 1763 году императрица подарила сыну Каменный остров. Это первая резиденция великого князя.

29 сентября 1773 Павел Петрович вступил в брак с великой княгиней Наталией Алексеевной (урожденной принцессой Вильгельминой Гессен-Дармштадской), умершей в родах в апреле 1776 года.

26 сентября 1776 года вступил во 2-ой брак с великой княгиней Марией Федоровной (урожденной принцессой Софией-Доротеей Вюртембергской). Имел 10 детей: Александра (1777-1825), Константина (1779-1831), Александру (1783-1801), Елену (1784-1803), Марию (1786-1859), Екатерину (1788-1819), Ольгу (1792-1795), Анну (1795-1865), Николая (1796-1855), Михаила (1798-1849).

В 1777 году по случаю рождения первенца сына Александра получил в подарок от матери-императрицы Павловск, а в 1783 году после рождения первой дочери Александры – Гатчину. В 1781-1782 гг. совершил вместе с супругой Марией Федоровной большое путешествие по Европе под именем графа Северного. Из путешествия было привезено много различных произведений искусства, которые вошли в художественное убранство Павловского и Гатчинского дворцов. В 1787 г. принимал участие в Русско-Шведской кампании. Перед отъездом оставил Марии Федоровне целый ряд документов, среди которых было Завещание, а также проект будущего закона о престолонаследии, который был утвержден уже после коронации Павла I.

7 ноября 1796 года вступил на престол после смерти Екатерины II, короновался в Москве 5 апреля 1797 года. Тогда же был обнародован указ о престолонаследии, который укрепил династию, узаконив передачу трона от отца к сыну, положение об Императорской фамилии, Установление о российских орденах и Манифест о трехдневной барщине. Новый император освободил всех содержавшихся «по тайной экспедиции», даровал всеобщую амнистию всем чинам, находившимся под судом и следствием. Из Шлиссельбургской крепости был освобожден Новиков, Радищев возвращен из сибирской ссылки, освобожден Т. Костюшко. Одним из первых государственно-политических шагов нового императора стало перенесение останков его отца Петра III из Александро-Невской лавры в Петропавловскую крепость с церемонией коронации покойного, что вызвало неоднозначную реакцию у современников.

В области внутренней политики Павел I провел серьезные реформы армии и флота, которые коснулись всех сторон вооруженных сил – организации, управления, вооружения, обмундирования, снабжения. Наиболее серьезные и полезные преобразования произошли в артиллерии и корабельном строительстве. Павлу I досталась почти разоренная государственная казна, поэтому весьма важной была финансовая реформа, необходимо было повысить курс рубля и уменьшить дефицит. Реформированию подверглись государственные органы управления, судопроизводство, образование, гражданское право. Для развития отечественной экономики и повышения ее доли на внутреннем рынке были восстановлены коллегии, преобразованные затем в министерства, строились новые мануфактуры. Все сферы были поражены коррупцией и отсутствием исполнительской дисциплины чиновников. Прогрессивный характер имело сокращение барщины для крепостных крестьян до трех дней и право крестьян подавать жалобы на своих помещиков. Однако законопроизводство тормозилось бюрократическими проволочками чиновников. Наведение порядка и дисциплины требовало жесткой регламентации, которая вторгалась даже в частную жизнь. С целью сохранения спокойствия в России и непроникновения идей французской революции были наложены запреты на французскую литературу и периодику, а также на французские товары и даже на моду.

В области культурной политики было немало сделано для развития театра, особенно с назначением на пост директора Императорских театров А.Л. Нарышкина. Для Академии художеств в 1796 году были приобретены при посредничестве князя Н.Б. Юсупова копии антиков, и под его же руководством к концу 1798 года художниками Академии: И. Акимовым, М. Воиновым, Ф. Гордеевым, М. Козловским Г. Угрюмовым был исполнен каталог картин, рисунков и эстампов, хранящихся в Эрмитаже и других императорских дворцах. В Петербурге шло довольно интенсивное гражданское строительство: здания Медико-хирургической Академии и Монетного двора (архитектор А.Порто), Мальтийской капеллы при Пажеском корпусе, одно из последних творений Д. Кваренги, Казарм и манежа Кавалергардского полка, первая работа в Петербурге архитектора Л. Руска, а также Придворной Певческой капеллы и Публичной библиотеки. Архитектором Ф. Демерцовым были возведены две церкви – Знаменская и Преподобного Сергия Радонежского, уничтоженные в советский период. К 1800-му году относится и начало строительства Казанского собора, которому предшествовал конкурс, первое место в котором было отдано молодому архитектору А. Воронихину. Наибольший интерес представляет архитектурный ансамбль Михайловского замка, перед которым, по желанию Павла I, устанавливается статуя Петра Великого работы К. Растрелли, а в 1801 году - памятник Суворову на Марсовом поле, заказанный императором скульптору М. Козловскому.

Ряд преобразований и нововведений коснулся и сферы образования, как светского, так и духовного. Будучи человеком весьма набожным, Павел большое внимание уделял церковному просвещению. В 1797 году Петербургская и Казанская семинарии были преобразованы в Духовные академии, в России было открыто 8 новых семинарий, а в епархиях, по специальному указу, открыты русские начальные школы для подготовки псаломщиков. Большое внимание уделялось также военным и военно-морским учебным заведениям. Одним из важнейших событий в области образования стало открытие протестантского Дерптского университета.

В области внешней политики особенно примечательны три факта. В 1798 году Павел I поддержал Мальтийский орден, разбитый французскими войсками и был провозглашен за это сначала протектором (защитником) ордена, а затем и Главным магистром ордена. В России появились приорства Мальтийского ордена, а его символика вошла в российский герб. В 1799 году Россия вступила в антифранцузскую коалицию совместно с Австрией, и русская армия во главе с А.В. Суворовым одержала блестящие победы в Итальянском и Швейцарском походах. Убедившись в предательстве Австрии, Павел I резко меняет политический курс и идет на сближение с Наполеоном Бонапартом, соглашаясь на совместный поход в Индию с целью ослабления Англии. Это явилось одной из причин гибели императора. В музее имеется большая коллекция музейных предметов, связанных с личностью Павла I. В парадных залах и жилых комнатах дворца находятся предметы убранства, приобретенные или заказанные императором, а также получены им в подарок. Имеется огромный иконографический материал в миниатюрах, графических и живописных работах, в частности портреты работы Ж. Вуаля, Д. Левицкого, В. Боровиковского, Г. Кюгельхена, С. Тончи и др. Имеются также личные и мемориальные вещи императора: тетради, книги, письменные принадлежности, костюмы.

Литература: Боханов А.Н. Павел I. М.: Вече, 2010. (Великие исторические персоны); Брикнер А.Г. История Павла I. М.: Аст, Астрель, 2004; Валишевский К. Сын великой Екатерины. Император Павел I. Его жизнь, царствование и смерть. Репринт. М.: ИКПА, 1990; Захаров В.А. Император Павел I и Орден святого Иоанна Иерусалимского. СПб.: Алетейя, 2007; Зубов В.П. Павел I. СПб.: Алетейя, 2007; Император Павел I. Альбом-каталог выставки в ЦВЗ «Манеж» (Сост. Коваль Л.В., Ларина Е.Н., Литвин Т.А.) СПб., 2004; Кобеко Д. Цесаревич Павел Петрович (1754-1796). СПб.: Лига плюс, 2001; Мурузи П. Павел I. М.: Вече, 2005 (перевод с французского); Оболенский Г.Л. Император Павел I. М.: Русское слово, 2001; Песков А.М. Павел I. М.: Молодая гвардия, 2003; Россомахин А.А., Хрусталев Д.Г. Вызов императора Павла, или Первый миф XIX столетия. СПб.: Европейский университет, 2011; Русский Гамлет. (Составитель Скоробогатов А.) М.: Фонд Сергея Дубова, 2004. (История России и дома Романовых в мемуарах современников XVII-XX вв.); Скоробогатов А.В. Цесаревич Павел Петрович. Политический дискурс и социальная практика. М., 2005; Шильдер Н.К. Император Павел I. М.: Мир книги, 2007. (Великие династии России. Романовы); Шумигорский Е.С. Император Павел I: жизнь и царствование. СПб., 1907; Эйдельман Н.Я. Грань веков. Политическая борьба в России. Конец XVIII - начало XIX столетия. СПб.: Санкт-Петербургский комитет Союза литераторов РСФСР, 1992; Юркевич Е.И. Военный Петербург эпохи Павла I. М.: Центрполиграф, 2007.

Разработка сайта: a2lab.pro © ГМЗ «Павловск» Copyright 2013-2017